Как сохранить насыщенный вкус и аромат кофейных зёрен?
Каждый любитель и ценитель кофе хочет, что бы приобретённые им зёрна как можно дольше оставались в лучшей форме. Но проходит время, и они теряют свой насыщенный аромат, что, конечно же, не лучшим образом сказывается на вкусе самого напитка. Оказывается, кофе нуждается в особенном хранении. Как это сделать правильно?
Специально для этого мы подготовили наш материал, в котором постараемся подробно рассказать о том, в чём лучше хранить кофе и в каких условиях это делать, чтобы как можно дольше зёрна сохранили свой насыщенный вкус и аромат.


Только таким образом кофе сохранит свои полезные свойства, а вкус останется таким же насыщенным. Каждый сорт кофе имеет свой уникальный и неповторимый вкус, который он получает из самой природы. Но после обжарки зёрна нуждаются в особенной защите и это вполне реально осуществить.

1. Признайтесь, что вы тоже хранили кофе в его оригинальной упаковке, в которой он продавался?

Это не самый плохой вариант, но мы советуем приобрести фольгированный пакет, который имеет воздушный клапан и зиплок, которые защищают зёрна от посторонних запахов, влаги и солнечных лучей.

2. Керамическая или стеклянная банка – тоже не самый плохой вариант для хранения, но не такой надёжный, как пакет. Если крышка плохо прилегает или отсутствует обратный клапан, то внутрь банки будет проходить воздух, что приведёт к окислению кофейных масел, а это негативно скажется на вкусе зерна. 

3. Металлические банки имеют как положительные, так и отрицательные качества и одно из них – это способность передавать зёрнам металлический привкус.

4. Пластиковые контейнеры. Не стоит использовать такую тару даже для кратковременного хранения кофе, потому что она имеет все отрицательные свойства. 

1. Кухонный шкаф – хороший вариант для хранения кофе. Сюда практически никогда не попадают солнечные лучи, да и температура хранения является оптимальной. Единственный совет, выбирайте шкаф, рядом с которым нет духовки или плиты.

2. Холодильник – не самое лучшее место для хранения, потому что перепады температур приведут к образованию конденсата на зёрнах, которые к тому же будут впитывать посторонние запахи. 

3. Морозильная камера. Ещё более плохой вариант, чем холодильник, потому что перепады температуры здесь сильные, чем в холодильнике. Морозильную камеру рекомендуют использовать для хранения зёрен сразу после обжарки, что позволит сохранить насыщенный вкус, аромат и полезные свойства.


Если подытожить все советы и рекомендации относительно тары и места хранения кофе, то всё сводится к тому, что лучше всего покупать кофе в фольгированных пакетах небольшого размера, а зёрна хранить в сухом и тёмном месте. Ну и самое главное правило – покупайте качественный кофе.