9 степеней обжарки кофе

Стресс, постоянные пробки и насыщенный график – это вечные спутники современного человека, особенно жителя шумного мегаполиса. В таком ритме сложно обойтись без кофе-брейков, которые способны подарить таких долгожданных и просто необходимых пять минут отдыха. Но и это возможно только в том случае, если вам предложат чашку ароматного, вкусного и правильно приготовленного кофе.
На то, каким получится вкус кофе, влияет масса факторов. В частности качество зерна и его обжарка, а также страна происхождения. Именно обжарка считается самым сложным процессом, потому что она ответственна за будущий вкус и аромат напитка.
Процессы, которые происходят с кофе при обжарке
Кофе обжаривается в специальной машине, которая называется ростером, под действием очень высоких температур. В результате этого лишняя влага зерна уходит, и оно приобретает больший размер, темнеет и получает свой тот самый насыщенный кофейный запах.
Тонкости обжарки
Все сорта кофе имеют свои уникальные особенности и на них важно ориентироваться при обжарке. Чем дольше жарится кофе, тем меньше в нём остаётся кофеина, а вкус становится полным и насыщенным. Однако если его пережарить, то вместо тонкого и насыщенного, вы получите угольный привкус.

Сегодня мы поговорим о 9-ти степенях обжарки кофе

 Коричневая обжарка

Насыщенность зёрен слабая, ощущается лёгкий хлебный аромат. Поверхность имеет светло-коричневый цвет и масла на ней отсутствуют. Температура обжарки – 195 градусов.

 Лёгкая, новоанглийская обжарка кофе

Зёрна светло-коричневого цвета приобретают кислинку, но на поверхности масел практически нет. Температура обжарки – чуть выше 200-250 градусов.

 Первая степень средней обжарки

Цвет зёрен светло-коричневый, на поверхности масла отсутствуют. Температура обжарки – 210 градусов.

 Городская обжарка

Зёрна насыщенного коричневого цвета с не маслянистой поверхностью. Температура обжарки – 220 градусов.

 Полная городская обжарка

Результатом полной городской обжарки являются зёрна насыщенного тёмного цвета с маслянистой эфирной поверхностью. Температура обжарки 224 градусов.

 Венская обжарка

Зёрна с немного маслянистой поверхностью насыщенного тёмно-коричневого цвета. Сладко-горькие нотки полностью вытесняют кислинку. Температура обжарки 230 градусов.

 Французская обжарка

Маслянистая поверхность зёрен в процессе обжарки становится тёмно-коричневой. Кислинки уже нет, но уже заметно чувствуется горечь. Зёрна французской обжарки идеально подходят для приготовления эспрессо.

 Итальянская обжарка

Зёрна тёмного цвета с очень маслянистой поверхностью имеют более выраженный вкус, поэтому именно их чаще всего используют для приготовления эспрессо. Температура обжарки 245 градусов.

 Испанская обжарка

Самая тёмная обжарка кофе, зёрна которого имеют обильную маслянистую поверхность

Что происходит с кофе после обжарки?

После обжарки очень важно дать кофе немного «отдохнуть» и остыть. После этого можно приступать к упаковке. Производители кофе используют вакуумные упаковки с клапанами, благодаря которым зёрна в течение двух-трёх месяцев способны сохранять свой аромат и вкус.